О находке шести картин де Кунинга

Читайте также

О торгах русским искусством

Итоги ноябрьских аукционов

Полууничтоженная картина Бэнкси

«Пруд с кувшинками» Моне на ноябрьских торгах

О прошедших торгах старых мастеров

На рынке прибыло. Находка в США шести работ де Кунинга стала самым значительным открытием после обнаружения полотна на аризонском ранчо пару лет назад.

Арт-дилер Дэвид Киллен, объявивший о находке, сообщил о том, что рисунки хранились на заброшенном складе в Нью Джерси. Он выкупил ячейку за 15 тысяч долларов после того, как власти Нью-Йорка признали ее заброшенной. По сведениям Килена в ячейке хранились работы из студии Орри Райли, реставратора музея Гугенхайма. Всего он обнаружил около 200 работ не слишком известных художников, однако 6 рисунков Виллема де Кунинга оказались сенсацией.

Естественно, возник вопрос о подлинности – по словам Киллена, независимые экспертизы подтвердили, что рисунки приналдежат де Кунингу и созданы в 70е гг., что особенно интересно, так как именно рисунки художника именно этого периода в последнее время особенно хорошо показывают себя на аукционах. Например одна небольшая, но примечательная абстракция 1977 года в мае ушла на Филлипс за 4 млн. долларов, вдвое выше предельного эстимейта. В 2015 году на Сотбис была продана работа из знаменитой женской серии за 6,5 млн. и это рекорд на работы де Кунинга на бумаге.

Аукционный рекорд на полотна де Кунинга был обновлен месяц назад на торгах Сотбис, на которых его «Женщина как пейзаж», 56 года, ушла за 69 млн. Казалось бы скромно – 25 место в мировом рейтинге – но не все так просто: если иметь в виду частные продажи, его картины – самые дорогие. В 2006 году его «Женщина III» была куплена за астрономические тогда 137 млн., а в 2015 «Смешение» за 300 млн.

Киллен в общем не медлил и выставил найденные работы на торги. Ожидания были смешанные – естественный скептицизм уравнивался понятным энтузиазмом, но результаты говорят сами за себя – игроки поверили: 6 рисунков ушли в сумме за 2,5 млн., нижняя цена – 31 тысяча, верхняя 1 млн. 200 тыс. Дилер признает, что в немалой степени обязан удаче, но также своему чутью и опыту. Идиллию подпортило только то, что фонд де Кунинга пока никак на события не отреагировал.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.