«Зулейха открывает глаза» — фильм по роману Гузель Яхиной

Главную роль в истории обычной татарской женщины, чья тяжелая судьба переплелась с многострадальной судьбой России, исполнила Чулпан Хаматова

Взяться за экранизацию могла только уверенная в своих силах кинокомпания и режиссер, который уже работал над эпическими проектами. Поэтому фильм снимает кинокомпания «Русское» и режиссер Егор Анашкин — зрители знают его по таким проектам, как «Жизнь после жизни» и «Кровавая барыня».

Вниз по Каме

Первые съемки проходили неподалеку от Казани, на берегу реки Камы. Она «играла» холодную Ангару, на берегу которой в далеком 1930 году была высажена на берег горстка раскулаченных переселенцев. Из провизии у ссыльных – мешок соли. Одежда – та, что на них, чудом не истлевшая за полугодовое скитание по железной дороге, пока их, бедолаг, доставляли в место ссылки. Среди них и главная героиня – необразованная молодая женщина из татарской деревни по имени Зулейха.

Река Кама снималась «в роли» АнгарыВ небольшой перерыв Чулпан общается с семьей, которая ждет ее дома

Ее мужа, зажиточного крестьянина Муртазу, красноармеец-НКВДшник убивает на ее глазах – за неповиновение советской власти. В дом, самый добротный в селе, женщину пустили лишь для того, чтобы взять что-то из одежды. Уже утром она, отказываясь верить в происходящее, ехала с другими «кулаками» в Казань – место сбора врагов советской власти. В деревне осталась свекровь, мать Муртазы, которая ненавидела и унижала Зулейху — и при этом была абсолютно зависима от нее, ведь Упыриха (так Зулейха про себя называла свекровь) была слепой.

Зулейха и Иван Игнатов, комендант поселка Семрук (Чулпан Хаматова и Евгений Морозов)

Так в одночасье изменилась жизнь Зулейхи, не видевшей счастья с мужем, похоронившей четырех новорожденных девочек и проклинаемая свекровью за то, что именно она досталась ее сыну. «Мокрая курица» — только это имя заслужила Зулейха в доме мужа. Но что ждет ее впереди? Вдали от пяти могил — а скорее всего, от шести — ведь Упыриха без ее присмотра не сможет прожить и дня…

Только Чулпан

Ансамбль восьмисерийной картины — потрясающий: Чулпан Хаматова, Сергей Маковецкий, Елена Шевченко, Юлия Пересильд, Роза Хайруллина, Александр Баширов, Евгений Морозов, Роман Мадянов… Здесь каждый артист – «штучный». Второстепенные роли и массовку играют местные артисты – из Казани. И они великолепны, а исполнитель роли Луки, непрофессиональный актер Алексей Онофрейчук. Он играет ссыльного человека с одной рукой, благодаря которому выжили в суровую зиму первые переселенцы, а потом был построен поселок. Алексея нашли через Ассоциацию инвалидов — у него, как и у его героя, отсутствует одна рука. Это обстоятельство не помещало ему блестяще сыграть мастерового человека

Сергей Маковецкий в роли профессора ЛейбеАлександр Баширов в фильме «Зулейха открывает глаза»

Как нам удалось узнать, в роли Зулейхи автор романа Гузель Яхина видела только Чулпан Хаматову. И, признаться, трудно представить на этом месте другую актрису. Хрупкая, беззащитная, покорная – это все то, что незнакомые люди видят в маленькой женщине, Зулейхе. Но и неимоверная сила воли, жажда жизни и готовность идти до конца за любимых людей – это тоже она, Зулейха. Как рассказывает сама писательница, образ молодой ссыльной татарки — лишь отчасти вымышленный.

Гузель Яхина видела в роли Зулейхи только Чулпан Хаматову

Большая его часть «срисовывалась» с бабушки писательницы, которая в семилетнем возрасте отправилась в ссылку с родителями – из татарской деревушки в Красноярск, а дальше — по Енисею и Ангаре. Точно такой же путь проделали и герои романа «Зулейха открывает глаза».

«Вдохновлена судьбой бабушки»

Гузель Яхина, издав свой дебютный роман, буквально «проснулась знаменитой». Он уже переведен почти на 30 языков, в Уфе поставлен спектакль, готовятся постановки в Екатеринбурге и Новосибирске, а выход фильма на экраны ожидается уже в этом году. Гузель с интересом следит за работой съемочной группы, много рассказывает о романе и его героях на встречах с читателями.

— Семья бабушки отправилась в ссылку в январе 1930 года — именно в это время начинается и действие романа, — рассказывает Гузель Яхина. – По причудливому маршруту, через Алтай, они наконец-то доехали до Красноярска. По Енисею и Ангаре их сплавляли до глухого места в тайге. Высадили на берегу реки Большая Пита – это приток Ангары. Переселенцы организовали трудовой поселок, который называли Пит-городок. У меня поселок в книжке называется Семрук. Но многие вещи я «списывала» именно с бабушкиной судьбы.

Ссыльным позволили дать название поселку. И они назвали его Семьрук, так как у одного из четырех строителей не было руки — то есть, строили его в семь рук. Но при записи произошла ошибка: мягкий знак «пропал», и поселок стал называться Семруком

Она провела в ссылке с родителями 16 лет. И только в 1946 году, когда уже закончилась война, вернулась в родные края и начала работать в школе учителем русского языка — за время ссылки она подзабыла татарский язык, но выучила русский. И даже говорила с сибирским оканьем. Роман тоже заканчивается 1946 годом. Как писатель я переосмыслила этот отрезок жизни бабушки и рассказала о нем по-своему…

«Бабушка – это и Зулейха, и ее сын, и даже Упыриха…»

Одну из небольших, но очень сложных и драматичных ролей – свекровь Зулейхи — играет заслуженная артистка России, заслуженная артистка Татарстана Роза Хайруллина. Не так давно она поразила зрителей исполнением роли ханши Тайдулы в фильме Андрея Прошкина «Орда».

Теперь Роза играет безжалостную и бессердечную старуху, которая полностью потеряла зрение, но не утратила власти в семье единственного сына Муртазы. Его она боготворит, ради него живет, а вот сноху – презирает, всячески унижает и желает ей скорой смерти, чтобы Муртаза мог найти себе новую жену и обзавестись потомством. Ведь все дети, рожденные Зулейхой, умерли во младенчестве… И хотя Упыриха, героиня Розы, остается на верную погибель в доме сына, который заняли представители советской власти, она всю жизнь преследует Зулейху – в видениях и снах. Причем появляется она перед знаковыми, судьбоносными событиями, чаще всего — трагическими.

Самый сложный грим – у Розы Хайруллиной. Слепые глаза «делали» с помощью специальных линзПоклонники актрисы не сразу узнают ее в роли Упырихи

Поэтому актрисе Розе Хайуруллиной приходится сниматься во всех локациях — так как ее героиня является Зулейхе в самые разные периоды ее жизни. Даже из потустороннего мира она шлет Зулейхе страшные проклятия, не щадя и своего внука Юзуфа, которого никогда не видела — о беременности Зулейха узнала, следуя по этапу. Она назвала новорожденного сына Юзуфом, и он был первым ребенком в поселке, который возводили ссыльные… А появиться малышу на свет помог чудаковатый профессор Лейбе, светило медицины, попавший в ссылку из-за клеветы домработницы. Его играет Сергей Маковецкий.

Полная версия новости по ссылке Источника: cgg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.